------------------------------------------------------------
どうも、一房一献の田代です。
昨日、初来店のお客さんからアルパチーノに似ていると言われました。
画像検索してみたけど、まったく似ても似つかないと思いました。
思わせぶりな発言はやめてください。
どうぞよろしくお願い致します。
昨日は、暑さの影響ですかね。
冷やっこが過去一で出ました。
ちなみに現在のものは、葱油とかえし醤油をかけたものになります。
かえし醤油は、ラーメンのものを使っており、煮干し、昆布が効いています。
通常の黒いものと、白醬油バージョンがお選びいただけます。
白醤油の方が、まろやかで優しい味となっています。
葱油の風味が良いアクセントになっています。
なかなかコスパの良い商品かと思います。
是非、ご賞味くださいませ。
明日、うしとらブルワリーに、2階の姉妹店HOPMANの14周年記念ビールを仕込んできます。
今年はうしとらの寺崎さんの提案で、うしとらブルワリーとのぼりべつ地ビール鬼伝説のコラボ企画をやることに。
うしとらのセッションIPAのレシピを鬼伝説で仕込んで、
鬼伝説のペールエールのレシピをうしとらで仕込みます。
どんな仕上がりになるのでしょうか。
楽しみ、楽しみ。
そんなことで、明日は早起きして自治医大まで行ってきます。
本日は、23時フードL.O. / 24時CLOSEとさせていただきます。(23時の時点でノーゲスだったらそのままCLOSE)
どうぞよろしくお願い致します。
あっという間に売り切れてしまった自家製赤紫蘇サワー、通称ユリコバイス、ご用意できました。
前回の3倍の量を用意したので、しばらくは楽しめるかと思います。
是非!
そして、本日は2つのビールを開栓です。

Passific Brewing Lili
いい意味での薄さをテーマに仕込んでいるライトピルスです。他のラガーはクリスプな味わいも楽しめるようにデコクションマッシングなども行い仕上げていますが、こちらは実に丁寧に穏やかにつくることを心がけています。前回からは少しだけモルトの配合を調整してみました。薄い、といっても水のようなしゃばしゃばとした感じでは無くて、白身魚の刺身のような奥ゆかしさのある繊細な味わいとでもいいましょうか。花のようなアロマのあとにじわりと感じるモルトの甘味、そしてほんの少しの苦味が口の中をさっぱりと彩ってくれます。暑い日にごくごくなんてのももちろん良いですし、ハードリカーのチェイサー代わりに楽しむのもまた良いかと思います。
※ブルワリー案内から抜粋
伊勢角屋麦酒 Hazy IPA
定番ビールとしてご愛顧いただいておりました「Hazy IPA」を、お客様の再販要望のお声が多々あり、限定で醸造させていただきました!
にごりある特徴的な外観。
すっきりとしたパッションフルーツの香りと柑橘のドライな香りが爽やかに。
ナチュラルな甘みが優しくほどよいボディながら、小麦のサラッとした口当たり。
IPAらしいホップのしっかりした苦みがミディアムボディを引き締めながら、小麦麦芽のかすかな酸味とともに穏やかな余韻を引き立たせます。
パッションフルーツのような香りをメインに、ジューシーな特徴を維持したままで、爽やかさを表現しようと、酵母量と糖化工程を見直し、小麦・小麦麦芽を使用し、サラッとした口当たりをもたせ、すっきりしたドライな印象を付与しました。
【おすすめペアリング】
小麦・小麦麦芽の独特の味わいがしっかりあるので、もちろん小麦を使った料理には相性が良いです。
それも味付けを濃くしたものでもしっかりと支えますから、南蛮漬けや、マヨネーズ、タルタルソースなど微かな酸味をもってこってりしたお料理にはピッタリです。
※ブルワリー案内から抜粋
それでは、本日もどうぞよろしくお願い致しまーす。
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Lili
うしとら #846 殿、謀反でござる。
伊勢角屋麦酒 Hazy IPA
志賀高原ビール House IPA
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
ウイスキーハイボール8種類、
本格焼酎約24種類(ハイボール推し)、
日本酒2種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のフード↓
おつまみメンマ
生かぶ 黒胡椒味噌
冷やっこ 葱油とかえし醤油
パルミジャーノ グリーンサラダ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
蟹味噌クリームチーズカナッペ
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
豚バラ肉の串揚げ すりごまソース
茹で豚
耳 / ガツ / バラ軟骨 / タン
水餃子
定番特製だれ / 濃厚胡麻だれ / サンバルソース
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
無化調醤油ラーメン
無化調白醤油ラーメン
冷やし中華2024 胡麻だれ
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
6/25(火)20:00-22:00
超初級編開催
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』として営業しております。お酒のご注文をお願いしております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。
< 6月休みの予定 >
2日(日)4日(火)
12日(水)
18日(火)19日(水)
24日(月)25日(火)
※9日(日)は貸切営業となります。
※11日(火)は18:00-22:00でサッカー日本代表SAMURAI BLUEの試合を放送します。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
6月28日(金) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
これから冷やっこメニュー、バリエーション増やしちゃおうかな。 田代
69.4 前回測定時より−0.3 (今年の目標まで−4.3)
止まらない食欲。どうしたものか…。
【関連する記事】