------------------------------------------------------------
どうも、一房一献の田代です。
昨日、8月からの営業時間変更を発表させていただきましたが、これから短縮するという深夜の時間帯が盛り上がって、楽し過ぎて。
昨日の名言『子宮に響く声』、笑っちゃったなぁ。
名残惜しい気持ちが沸々と湧いてきちゃいますが、18時のオープンを遅らせてクローズを遅くするというのも考えましたが、これ以上オープンを遅らせるのはやっぱり難しく。
昔のHOPMANと同じラストオーダーの時間になることを考えたら、逆に、今までよく頑張ってきたなと。
なんだかんだ1日14時間くらい仕事で動いているもんで。
そんなことで、もう一度ご確認を↓
現在、25:10最終入店/ Food.L.O.お客さんが飲んでくれるのであれば、3時くらいまで営業していますが、
24:30 最終入店 / Food.L.O.
25:10 Drink.L.O.
26:00 CLOSE
※24:30の時点でノーゲスの場合はCLOSE
に変更させていただきます。
7月中は今まで通りに営業、
8月から新しい営業時間に変更させていただきます。
遅い時間にご利用いただいている皆様、とくに遅い時間しか利用できない皆様には誠に申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。
さて、本日は22時までツーオペということで、串揚げメニューインです。

『 新蓮根の串揚げ 明太子ソース 』
瑞々しくシャキシャキした新蓮根を串揚げという名の蒸し料理で。
脂っこさ皆無です。
ピリ辛の明太子ソースで、ビールやハイボールが進みますよ〜。
是非!
そして本日は、2つのビールを開栓です!
YOROCCO BEER × MINOH BEER KOMPAS
今年で5回目となるYOROCCO BEER さんとのコラボビール。
6年前に箕面ビールのブルーハウス(醸造設備)がお嫁にいったご縁もあり、一年毎にお互いのブルワリーを行き来し、昨年はヨロッコさんで今年はYOROCCOチームに箕面へ来てもらい仕込みました。
回を重ねるごとに情報交換や密になるコミュニケーションはスタッフにとってとても有難く大切な時間で、フランクに交流できるブルワー仲間の存在は、心強くもありとても励みになっています。
今年もみんなで仕込みが出来て本当に楽しかった‼
今年の「KOMPAS」も前回同様、イーストはセゾンイーストを使い、また恒例となったフレッシュなすももを和歌山より届けてもらい、贅沢にたっぷりと使用しています。
すももは桃ヴァイツェンでお馴染みの和歌山の八旗農園さんから。
今年は凶作のようで どうなるか不安でしたが、直前まで農家さんが頑張って収穫してくれ、集めてくれたすももは250s!
凶作だけど一個一個はとても大きく立派なすももでした。
これを包丁片手にみんなでカットーーー!!
今回はヨロッコチームは総勢5名で来てくれたのと、箕面からも手が空いているスタッフは総出。
また、前回の教訓を生かし助っ人も参戦してくれ、驚異のスピードアップ!
ワイワイと楽しいコラボではありますが、決して手を止めてはいけません!
そんな緊張感もKOMPASの仕込みの楽しみでもあります。
ビールの仕上がりは、軽やかなモルトのボディ、セゾンの複雑で上品なアロマ、すももの優しく程よい酸味とほんのり果実感が心地良い後味。
発酵&熟成の過程ですももの風味がじっくりビールに移行し、円やかな仕上がり。ドリンカブルさもこの暑い夏にぴったりです。
原料を手にしながら、お互いの経験とインスピレーションを大切に仕込んだ今年の「KOMPAS」どうぞよろしくお願いいたします。
原材料: 麦芽、すもも、ホップ
Alc:5.5% IBU:20
使用ホップ:ペルレ、アザッカ
※ブルワリー案内抜粋
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
ABV5.5% IBU40
フルーティーでなめらかな口当たり、
グラッシーな感じとほんのり白ブドウ的なイメージ。
苦みも程良くドリンカブル仕様!
頻度が増えたという事は
好きになってしまったのか?
とチョット考えてしまう所が
いんでないかい^_^
※ブルワリー案内抜粋
6タップ体制が良い感じに回っているような。
いっぱい飲んでね〜。
それでは本日もどうぞよろしくお願い致しまーす!。
本日の樽生ビールラインナップ
伊勢角屋麦酒 マイヤーレモンラドラー
YOROCCO BEER × MINOH BEER KOMPAS
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
箕面ビール おさるIPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
京都醸造 新天地 ボック編
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
本格焼酎約20種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
日本酒2種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のフード↓
おつまみメンマ
生かぶ 黒胡椒味噌
冷やっこ 葱油とかえし醤油
パルミジャーノ グリーンサラダ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
板わさ岩海苔山葵
奈良漬けリームチーズ
のりたまキムチ
ガリトマト
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
新蓮根の串揚げ 明太子ソース
茹で豚 耳
茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
煮干し白醤油まぜそば
冷やし中華2024 胡麻だれ
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
7/25(木)19:00-21:00
超初級編、基礎練習中心の活動です。
------------------------------------------------------------
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐25:10最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。
< 7月休みの予定 >
2日(火)
8日(月)9日(火)
16日(火)
21日(日)23日(火)
29日(月)
※7日(日)下北沢『うしとら弐号店』へたこ焼き出張。
※7月31日(水)〜8月4日(日)HOPMAN14周年感謝祭コラボ営業。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
8月18日(木) 18:00〜25:10最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
すいません、新まぜそのお披露目まで辿り着きませんでした。 田代
68.7 前回測定時より−0.1 (今年の目標まで−3.7)
なかなか減らない。モトヤくんは2ヵ月ちょっとで12s減ったらしい…。
【関連する記事】