2024年07月31日

射的BAR一房一献


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どうも、一房一献の田代です。

昨日はHOPMANが休みということで、なかなか盛り上がった一房一献。
イベントの準備も並行してやっていたのでヘロヘロになっちゃいました。
それでもしっかり寝れたので、今日はバリバリ元気!
どうぞよろしくお願い致します。

IMG_5782.jpg

本日7月31日(水)〜8月4日(日)で、2Fの姉妹店HOPMANの14周年感謝祭がスタート。
イベント詳細はイベントページを作成していますのでご確認お願い致します↓

Instgram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
Facebook
https://www.facebook.com/events/1225455751957856?ref=newsfeed
Twipla
https://twipla.jp/events/623727

一房一献も特別仕様の営業となります。
オールスタンディングで、食事はいつもより絞らせていただきます。
そして、一房一献のカウンターの一部が射的コーナーになります。

ビール1パイントで2枚、その他のドリンクで1枚、ご注文時に射的券をお渡しします。
券を5枚集めると、射的が出来ます。
お得なサービス券やHOPMAN14周年記念Tシャツが当たるのでお楽しみください。
(詳細はイベントページをご確認ください。)

営業時間もいつもと変わります。

7月31日(水) 18:00-26:00
8月1日(木)18:00-26:00
8月2日(金)18:00-26:00
8月3日(土)16:00-26:00
8月4日(日)14:00-24:00

HOPMANと一緒に、一房一献も盛り上がっていきましょ〜。


本日は、2つのビールを開栓です!

志賀高原ビール blueberry noir(限定版山伏)
山伏 弐 / saison noir をベースに、志賀高原の麓の自社畑で完全無農薬で育て、夏の間、社員みんなで一粒一粒手摘みした自家栽培のブルーベリーをたっぷりつかって再発酵。
さらに、瓶内(三次)発酵をして仕上げました。
7.5%、IBU40。
はっきりとしたブルーベリーの香り。
口に含むと、みずみずしいブルーベリーの果実味と、バレルエイジとは違う、果実由来のシンプルながらもキレイな酸味が特徴です。
甘やかな「黒い」味わいはするのですが、ロースト感は強くありません。
度数から想像する甘さはなく、飲み口はあくまでもドライ。
しっかり目の赤ワイン的をも思わせるのですが、やはりブドウではなくブルーベリーの酒なのです。
ブルーベリーの酒やビールって、いろいろあるけど、正直いままで、それほどブルーベリーの良さをはっきり感じた物は個人的に印象にないのですが、これは違うと思います。
なんて、いったら言い過ぎか。
例えば豚とか鴨とか、ベリーのソースを合わせるような料理はもちろん、クリーム系や、チーズなどなど、食中酒としても、かなりいけるんじゃないかと思います。
前回も大人気だったこのビール。
クリスマスや年末年始を迎えるこれからの季節にぴったりかと思います。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数: 7.5%
ビアスタイル:フルーツセゾン

※ブルワリー案内から抜粋


伊勢角屋麦酒 ノルウェーの林
ノルウェージャンフォレストキャットをモチーフに、ノルウェー発祥のKveik(クヴァイク)酵母を使用した DDH Opaque DIPA

白濁したライトゴールドカラー。6種のホップが放つ柑橘やトロピカルフルーツのような豊かでフルーティな香りが立ち上がります。
オレンジ・マンゴー・パッションフルーツのノートをメインに加え、ほのかに黒すぐりやグァバのようなニュアンス。
ジューシーな味わいで、ホップの濃厚な味わいを満喫できます。
オーツ麦と小麦由来のふわっと柔らかな口当たりと希少糖由来の甘みがありながらも、アルコール度数のわりに軽めのアフターテイストで絶妙にドリンカブルな仕上がりです。

このビールはISEKADOの社長 鈴木の愛猫 ギンちゃんをイメージして醸造しました。
ギンちゃんは血統書付きのノルウェージャンフォレストキャット。
大きな身体にふわふわとした毛並みがキュートです。
ノルウェージャンフォレストから引用して、ノルウェーの林と名づけました。

限定ビールのDDH Opaque DIPA「ねこしかしんじられない」をベースに、酵母のみを変更して醸造しました。
使用したのは、ノルウェー発祥のKveik(クヴァイク)酵母の1つ、Hothead Kveik(ホットヘッド クヴァイク)です。
Kveik(クヴァイク)酵母は非常に高温で発酵させても、フーゼルアルコールをはじめとするオフフレーバーが多くならないという特質を持っており、高温だと早いスピードで発酵が進むので、非常に短期間でビールを完成させることができます。
今回したHothead Kveik(ホットヘッド クヴァイク)はHaze+(ヘイズポジティブ)で、ドライホップにより濁りを引き起こす特質も保有しており、かつ発酵由来の香りが蜂蜜や熟れたマンゴーのようなキャラクターをもっており、現代的なホップ品種のトロピカルなキャラクターとの相性がとても良いことから、Opaque IPAの醸造にはぴったりな酵母でした。
ねこしかしんじられないをはじめとする、Hazy IPA, Opaque IPAのほとんどで使用している酵母のLondon Ale Vに比べると、少しドライな仕上がりになり、暑い季節にマッチした味わいに仕上がりました。

アルコール度数 8.0 %  
IBU 60
スタイル Norwegian DDH Opaque DIPA

※ブルワリー案内から抜粋


それでは本日の一房一献も何卒よろしくお願い致します。



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing Snooze
志賀高原ビール blueberry noir(限定版山伏)
のぼりべつ地ビール鬼伝説 悪鬼山ビターU
伊勢角屋麦酒 限定復刻IPA
伊勢角屋麦酒 ノルウェーの林
箕面ビール スタウト リアルエール(ナイトロVer.)


樽生ビール以外では、

アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
Passific Brewing 缶、
本格焼酎約20種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
日本酒2種類、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


本日のフード(予定)↓

おつまみメンマ
胡瓜、蕪、茗荷のピクルス
冷やっこ 葱油とかえし醤油 
クリームチーズのかえし醤油漬け
板わさ岩海苔山葵
鶏やげん軟骨梅水晶
のりたまキムチ
鯖と辣韭のポテトサラダ

茹で豚 耳
茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
五目春巻き
納豆春巻き
ナポリタン春巻き
カルボナーラ春巻き ズッキーニVer.
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ

煮干し白醤油まぜそば

麦チョコ
いろいろMIXナッツ



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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

8/7(水) 19:00-21:00 or 8/9(木)20:00-22:00
ひたすら試合形式のゲームをやります。

8/19(月) 20:00-22:00 or 8/20(火) 20:00-22:00 or 8/22(木)20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心です。

8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。

※現在の参加希望者数
8/7(水) 7名
8/8(木) 5名

8/19(月) 3名
8/20(火) 4名
8/22(木) 4名


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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。


< 8月休みの予定 >

5日(月)6日(火)
13日(火)
20日(火)
27日(火)


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

8月8日(木) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



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中学2年生ですか…。 田代


68.3 前回測定時より±0 (今年の目標まで−3.3)
家帰ってから煎餅とかりんとう食べちゃった。



posted by 一房一献 at 15:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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