2024年10月13日
流石
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クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
昨日もなかなか盛り上がった一房一献。
ありがとうございます。
最後には、FC.HOPMANメンバーで満席。
楽しい一日でした。
2階のHOPMANも盛り上がっていましたが、今日は打って変わって予約もキャンセルが出て、静かな感じ。
連休中日も盛り上がっていきましょーよー。
今日の一房一献はアルバイトスタッフが入ってくれるので、22時まで安心のツーオペ。
どうそよろしくお願い致します。
本日の串揚げメニューに『銀杏の串揚げ 塩』が仲間入り。
銀杏の独特の食感、ほのかな苦味、好きなんですよねぇ。
旬の食材をお楽しみ下さい。
新入荷の焼酎あります!
なかむら 酵母無添加
本来、培養された酵母を用いて醗酵を促すべき工程を敢えて酵母添加を行わないことで蔵に棲みつく天然の酵母のみの作用で時間をかけて醗酵させることに成功しました。歴史が育む土着菌の力を感じてください。比較的ワイルドな三種混合麹に比べ、非常にマイルドな味わいの酵母無添加。同じ原料(原料米・芋)を使いここまで異なる酒質になることが正に”菌の力”だと思い知らされます。上品な穏やかさ、甘さ、素直さの中に杯を重ねる喜びを感じることが出来ます。
なかむら 三種混合麹
「種麹から自社のものを使う」ことに挑戦!5年の試行錯誤の結果、古くから残る蔵の麹室の中から「白麹・黒麹・黄麹」の種が出現しました。軽やかな白麹、力強い黒麹、甘く深い気候時のバランスが酒質に反映され独特なニュアンスをもたらしています。ややビターな芋の甘みに深いコクが相まってストレートではワイルドな印象ですが、水やお湯を加えると途端に柔和な印象に変わります。
お値段なかなかですが、流石、中村さんです、めちゃくちゃ美味しいです。
是非!
ビールの方では、1つ新たに開栓!
Passific Brewing Yeedle
今週は"シンプル"であることをテーマに仕込んだPilsスタイルの【Yeedle】が出来上がりました!
これは最新のテクニックや原材料などは一切用いず、実にクラシックに醸造するビール。
今回、レシピ面はかなり微細な変化に留めつつ、発酵と熟成に関する方法を変更してみました。これまでは発酵が完了してから別のタンクへと移送し、そこで熟成という方式をとっていましたが、今回は発酵の終盤にタンク移送を行い、発酵で生じる炭酸ガスも溶け込ませながら緩やかに熟成段階へと入る方法をとりました。基本的には開放式の発酵タンクの設備で行うやり方なのですが、どうしても気になって一度トライしてみたかったという次第です。早いタイミングでの酵母との分離による酵母臭の軽減、また自然発泡による一体感が狙いでしたが、概ね期待通りの仕上がり。
発酵系のキャラクターは実にクリーンな印象で、その分ホップ由来の花のようなニュアンスやモルトのクリスピーさをしっかりと感じることができます。
爽快だけれど、古典的な滋味深さもあるので、これからの時期にもとても良いのではないかと思います。
※ブルワリー案内から抜粋
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します!
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Yeedle
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.(ナイトロVer.)
箕面ビール Shoobee Doobee27th
Passific Brewing Passific IPA
ガージェリースタウト
樽生ビール以外では、
アサヒスーパードライ・サッポロ赤星・キリン一番搾り中瓶、
本格焼酎約30種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
樽生サワー、
グラスワイン 白・赤
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
本日のおつまみ↓
ヤングコーンの串揚げ 塩
銀杏の串揚げ 塩
茄子の串揚げ すりごまソース
長芋の串揚げ 九州醤油
レンコンの串揚げ 明太子ソース
マッシュルーム アンチョビソース
トマトの串揚げ 生ハム、大葉、チーズ
生麩(栗)の串揚げ 田楽味噌
海老の串揚げ 塩
鰤の串揚げ 生姜醤油
シャウエッセンの串揚げ 粒マスタード
鶏ももの串揚げ 生姜、甘酢餡
豚ヒレの串揚げ デミグラスソース
五目春巻き
ナポリタン春巻き
カルボナーラ春巻き ズッキーニVer.
合挽肉赤ワイン煮込みとマッシュポテトの春巻き
あんこ春巻き マスカルポーネ
キャベツの浅漬け
おつまみメンマ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
のりたまキムチ
板わさ岩海苔山葵
パリピーマン 黒胡麻キーマ
パルミジャーノ グリーンサラダ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
釜揚げしらす、葱、赤味噌のミニピザ
煮干し白醤油まぜそば
牡蠣まぜそば
麦チョコ
かりんとう チーズディップ
いろいろMIXナッツ
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HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』
10月21日(月)20:00-22:00 現在6名
10月24日(木)20:00-22:00 現在7名
10月27日(日)16:00-18:00 現在7名
いずれか、人数が8名集まった日にコートを予約して活動したいと思います。
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
参加者大募集!
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一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00‐24:30最終入店 不定休
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
当店は『 酒場 』として営業しております。食事のみの利用はご遠慮ください。(※只今、ソフトドリンクの提供はしておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループの利用は、三名様までとさせていただきます。
状況により、入店時より2時間のご利用とさせていただくことがあります。
< 10月休みの予定 >
1日(火)
8日(火)
15日(火)※サッカー日本代表戦放送します。
20日(日)22日(火)24日(木)
29日(火)
※10日(木)貸切営業
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
10月18日(金) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
10月28日(月) 18:00〜24:30最終入店(たこ焼き22:30L.O.)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
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油の扱い、レベルアップ。 田代
68.6 前回測定時より−0.1 (今年の目標まで−3.6)
あんまり食べなかったんだけどな。
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