2025年03月19日

まさかの遭遇


-------------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。


昨日はお休みをいただきまして。
全然布団から出られず、結局動き出したのは16時くらい。
あー時間がもったいない。
お店で少し作業して、軽く研修に出かけて。
〆にラーメン屋さんに行って席に座ったら、隣にSビールのTさんがいてビックリ。
ちなみにこの日、SビールのTさんがHOPMANに飲みに来てくれたようで、何度か来ないかと誘いの電話をもらっていたのですが、タイミングが合わず断り続けていました。
そんな流れからの、まさかの遭遇。
なので、替え玉と焼酎ご馳走しときました。
家に帰ってからは爆睡。
朝まで目が覚めませんでした。
多分体力回復できたと思います。
今日からまた頑張ります。


今日は連絡がいくつか。


ガブガブマンTシャツが完成しています!
勇者の皆様、取りに来てください。

そして、3月23日(日)開催の貸切イベント『 助けてガブガブマン 』について、詳細を追記致しました。

貸切イベント『 助けてガブガブマン 』
http://hopman.seesaa.net/article/510694981.html


営業時間は12時〜22時を予定しています。 
ビールの樽が全て空いた場合は早仕舞いさせていただきます。

参加費5000円飲み放題をお選びの方は、グラスに注ぐ量は自由とさせていただきます。
今回、リユースカップ450mlグラスを使用していただきます。
最初の一杯ご注文時、デポジットで500円いただきます。
グラス返却時に500円を返金させていただきますが、
グラスが欲しい方は500円を受け取らず、そのままお持ち帰りください。
既にご購入済みの方は、持ってきていただいても。
ビールは私のサポートの元、セルフサービスでの提供を予定していますが、混雑時はスタッフがサービングやらせてもらいます。

フードは持ち込み制とさせていただきますが、
食器類の貸出しは行いません。
ゴミは原則持ち帰りでお願い致します。

基本、スタッフみんなもお客さんになってもらって、私一人でお店を回すつもりです。
ご理解ご協力よろしくお願い致します。


通常営業があってのイベントですので、通常営業も何卒よろしくお願い致します。



明日3月20日(木)19:35〜、FIFAワールドカップ2026アジア最終予選サッカー日本代表vsバーレーン代表の試合があります。

@ 日本が勝利すればワールドカップ出場決定

A オーストラリアがインドネシアに勝ち or 引き分けの場合
→日本は引き分け以上でワールドカップ出場決定

B オーストラリアがインドネシアに敗戦かつ、日本が引き分けの場合
→サウジアラビアが引き分け or 負けで日本のワールドカップ出場決定

※日本がバーレーンに敗れた場合は次戦に持ち越し

勝てば文句なし、史上最速でのワールドカップ出場決定となります。

みんなでワールドカップ出場の瞬間を楽しみましょ〜。
ということで、明日はスポーツバー営業とさせていただきます。
フードは、串揚げ・ピザはお休みさせていただき、メニューを絞らせていただきます。
(今回、フードの持ち込みは無しで。)
どうぞよろしくお願い致します。


本日はお久し振りに『 帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース 』メニューインです。
一房一献の串揚げは蒸し料理。
衣でコーティングして、素材の水分と、油の熱で蒸し上げます。
そしてしっかり油切り。
衣はサクサク、油っこさ皆無。
是非、是非。

本日はワンオペ営業です。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。


本日、初入荷の焼酎が2つ!

IMG_8864.jpg

池の露 湯島
天草諸島と長崎島原半島間にある湯島で造られた【湯島芋】を使用。
芋の特徴そのままの甘く濃厚で芳醇な味わい。

池の露 湯島 The Highest Yeast
酵母研究のパイオニア、熊本大学理学部谷時雄教授が長年の研究の末に世界では初めて育成に成功した酵母「分裂酵母ジャポニカス吟醸香高生産 Kumadai株」を使用。
芋焼酎でありながら吟醸感のあふれる味わい。


本日は、2階HOPMANで25種類、一房一献で6種類の樽生ビールが楽しめます!
毎日がビアフェスですよ!


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

Passific Brewing Tutu
伊勢角屋麦酒 UME WHITE
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコ―シングルVer.
伊勢角屋麦酒 Hop Star IPA -ZUMO-
湘南ビール Hazy IPA
Guinness

樽生ビール以外では、
本格焼酎49種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
芽キャベツの串揚げ オーロラソース
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
生麩(胡桃)の串揚げ 田楽味噌
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
帆立の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚バラの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。


キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
梅なめたけおろし
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
牡蠣まぜそば (期間限定)
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ


蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ 
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ 
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ 
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。




------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

エンジョイ編
3/27(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1500円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・月・木・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮ください。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。


< 3月休みの予定 >

1日(土)
4日(火)
9日(日)11日(火)
18日(火)
23日(日)、25日(火)、26日(水)

23日(日)は、HOPMAN貸切イベント『助けてガブガブマン』


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

3月のたこ焼き営業はありません。


<3月の昼酒一献 >

2日(日)3日(月)6日(木)7日(金)
9(日)10日(月)13日(木)14日(金)
16日(日)17日(月)20日(木)21日(金)
28日(金)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


休日を有効活用するため、整骨院の予約を休日の午前中に入れることにしようっと。 田代


69.2 前回測定時より+0.6
体脂肪率 24.1% 
内臓脂肪レベル 10
骨格筋率 33.9% 
体年齢 44才 
BMI 24.2
替え玉するつもりなかったんだけど、遭遇しちゃったものだから。


posted by 一房一献 at 16:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: