2025年05月20日

火曜日ですが



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クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

日曜日は、一房一献の営業をお休みさせていただき、西小山『タヰヨウ酒場』の9周年イベントに参戦。
たこ焼きを作ってきました。
今回は50食分用意。
ソースと生姜醤油の二種類を用意したこともあってか、いつもより早く完売。
東京の皆様ありがとうございました。
茅ヶ崎組の皆様も遥々ありがとうございました。
終盤はお客さんとしても楽しませていただきました。
それにしても、凄い賑わいでしたね。

IMG_0022.jpg

そのまま茅ヶ崎組のお客さんと一緒に帰ろうと思ったのですが、そうもいかず、打上会場へ。
途中から記憶が全くありません。
久し振りに気持ち悪くなっちゃった。
いろいろ大丈夫だったかな…。
気づいたら外は明るくなっていて、電車に乗って帰宅。
小田原行きの東海道線に乗って、しっかり小田原まで寝過ごしちゃって。
多分折り返したのは一度だけだったかと。
茅ヶ崎駅に着いてから、温かいものが食べたくなって、立ち食いそば屋さんに寄ったのが9時前。
なんとかお店まで辿り着いて、事務作業をやろうと思ったけど、フラフラで3時間ほど寝て。
回復したと思ってパソコンに向かったけど、やっぱりダメで、また2時間ほど寝て。
回復はしなかったけど、パソコンに向かって最低限の作業を終えて。
家に帰ってまた2時間ほど寝て。
全然内臓は回復していなかったけど、夕食がてら研修へ。
これが不思議なんですよねぇ、ビールを飲んだら元気になっちゃうんだから。
それでもやっぱり21時には就寝。
途中ちょっと目が覚めたけど、しっかり11時まで布団で横になっていました。
13時間は寝たのかな。
なんなら、昨日は茅ヶ崎帰ってきてからほとんど横になっていたよね。
そんなことで、今日はまだ寝ぼけているのか、なんだか頭と体がフワフワしている。
火曜日ですが、今日は営業致しますので、どうぞよろしくお願い致します。


本日は一気に4つのビールを開栓です!

伊勢角屋麦酒 鬼と化け猫
鬼伝説コラボ バイオトランス特化のWest Coast Pilsner!
(馬場レシピ)
毎年恒例となったISEKADO×鬼伝説コラボでは、これまでにないチャレンジをテーマに商品企画をしています。
原料の大量使用に頼らずに高品質なクラフトビールを作りたいという想いから、今回のコラボでは酵母が引き起こす「バイオトランスフォーメーション」という現象に着目し、ホップキャラクターの最大化を目指しました。

「バイオトランスフォーメーションに特化する」をキーワードに今作では、高比重の麦汁を発酵させてハイアルコールビールを製造したのち、脱気水を加えて設計値の味わいに落とし込むという、極めて特殊な製法に挑みました。
さらに、酵母の投入と同じタイミングでエルドラドホップを一部を加えています。
これらの工夫により、酵母がホップの香りを変化させる「バイオトランスフォーメーション」という現象が強調され、より強く複雑なアロマフレーバーを得ることができました。

クリアでライトゴールドの外観。
ラガー特有のスッキリとしたベースに、ホップのフルーティーなアロマフレーバーが鮮やかに広がります。
主役に選んだエルドラドがもたらすメロンやスイカのような特徴的な香りに、モザイクやアイダホセブンのシトラス・トロピカルなキャラクターが組み合わさります。
5%のラガーでありながらアメリカンIPAにも引けを取らない強烈なホップフレーバーを放つこのビールには、“鬼”でさえ酔いしれてしまうでしょう。

アルコール度数 5.0%  
IBU 40
スタイル West Coast Pilsner

※ブルワリー案内から抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネクタロンシングルVer.
ABV5.5% IBU35
モザイクやギャラクシーに似た特徴も有り、
グラッシーな所やトロピカル系の
甘い香りでアプリコット・
桃の様な香りの感じもある、
フルーティーな感じです。
時々の
ネクタロンが響いて
いんでないかい!!

※ブルワリー案内から抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼SIPA
旭川市
Beer House TONOTO
2周年記念コラボビール
旭鬼SIPA
ABV4.5% IBU50
クラッシュ・シムコー・アマリロを
バランス良く使用し、
軽やかでシトラスオレンジ柑橘の爽やかな香り
しっかりとした苦味で
SIPAながら厚みのある仕上がり。
ガスボリューム高めで刺激的に仕上げました!
軽めで柔らかくも有り
結構ドリンカブル!!
TONOTO2周年
皆さんで祝って頂ければ
いんでないかい!!

※ブルワリー案内から抜粋


伊勢角屋麦酒 ハットトリックTDH Hazy IPA
史上最大級のホップ使用量、濃厚TDH Hazy IPA‼
(瀬田レシピ)
強烈なホップインプレッションのHazy IPAをつくるために3回にわたるドライホップとISEKADO史上最大級のホップ投入量に挑みました。

ホップを多く入れれば入れるだけホップのアロマフレーバーが豊かになりますが、それ同時に苦味・渋みなどのネガティブな味わいも増えてしまいます。
この苦味・渋みの原因はホップとビールとのコンタクトタイムの長さにあると考え、製造工程に特別な手法を用いてホップとビールが接する時間を意図的に短く仕上げました。
またホップの味の濃さに負けないようにモルトのフレーバーや甘味も残しつつ、濃い味ながらもバランスの取れた珠玉の1杯です🍻

ゴールドカラー明るい色合いで先が見通せないほど強く濁った外観です。
グラスに注いだ瞬間から、桃やマンゴーを思わせる濃厚なトロピカルフルーツのアロマがふわっと広がり、さらにグレープフルーツのようなシトラスの爽やかな香りが重なります。
ひと口含めば、まるでネクタージュースのようにトロっとしたリッチなテクスチャーが広がり、ジューシーで濃密なホップフレーバーが口いっぱいに弾けます。
トロピカルフルーツの甘やかな風味とシトラスのフレッシュなアクセントが絶妙に調和し、最後まで飲み飽きないバランスの良さを楽しめます。
まさにホップネクタージュースのような贅沢な飲みごたえで、飲み終えた後の満足感もバッチリ。
濃厚でありながらもフルーティーな余韻が心地よく続き、もうひと口飲みたくなる一杯です。

アルコール度数 7.0%  
IBU 65
スタイル TripleDryHopped Hazy IPA

※ブルワリー案内から抜粋


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

伊勢角屋麦酒 鬼と化け猫
Passific Brewing Ohayo!
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネクタロンシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼SIPA
伊勢角屋麦酒 ハットトリックTDH Hazy IPA
Repubrew 80Silling Nitro Ale


樽生ビール以外では、
本格焼酎50種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
ズッキーニの串揚げ パルミジャーノ
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
牛バラの串揚げ ジャポネソース、山わさび
※串揚げの提供は21時までとなります。


キャベツの浅漬け
黒胡椒味噌胡瓜
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
絹揚げ生姜煮
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
味玉ポテトサラダ
トマトもずく酢
板わさ 岩海苔山葵
鶏ささみ搾菜和え パクチーのせ
砂肝とニンニクの芽のヤンニョム和え 自家製ラー油がけ
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
旨辛ネギまぜそば
パクチーまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコとピスタチオ
いろいろMIXナッツ
ひとくち大福



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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
5/22(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


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クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。



< 5月休みの予定 >

6日(火)
12日(月)
18(日)19日(月)
25日(月)26日(火)

※13日(火)22日(木)は貸切営業となります。
※18日(日)は西小山タヰヨウ酒場へ出張たこ焼き


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

5月はたこ焼き営業行いません。

※18日(日)は西小山タヰヨウ酒場へ出張たこ焼き


<5月の昼酒一献 >

2日(金)
4(日)7日(水)9日(金)
11日(日)14日(水)16日(金)
21日(水)23日(金)
25日(日)28日(水)30日(金)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



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6月14日15日は、奄美出身の餃子職人と、奄美コラボイベントになりそうです。 田代


67.8 前回測定時より+0.8
体脂肪率 23.8 
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 34.0% 
体年齢 43才 
BMI 23.7
三週連続の休み明け67台。いいねぇ。



posted by 一房一献 at 16:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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