-------------------------------------------------------------------
クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
昨日はオープンからクローズまでのんび〜りな一日になってしまいました。
HOPMANも同様に…。
この業界では『ニッパチ』といって、一般的に2月と8月が閑散期と言われています。
ありがたいことに今年のHOPMAN/一房一献の2月は、通常営業に加え、イベントも盛り上がって、なかなかの結果となりました。
例年だと、2月から気候が暖かくなるにつれ、お店も盛り上がっていく流れなのですが、今年は異例の2月をピークに、スポットで盛り上がる時はあるものの、徐々に元気がなくなってしまっているHOPMAN/一房一献。
そしてこの物価高。
ちょっと大丈夫なのかなって感じ。
まぁ、嘆いていても仕方がないので、ぼくらは目の前のことを頑張っていくしかないわけです。
てなわけで、盛り上げるべく、今日からまぜそばの新メニューを登場させちゃいますよ!

『 旨辛ネギまぜそば 』
近所にあった家系ラーメンのお店のラーショネギトッピングにドハマリしたことをきっかけに商品化してみました。
旨辛に味付けしたネギは禁断の味。
無化調ラーメンを作り続けている私が、コレを生み出してしまうとは。
ジャンキーで、おつまみにもバッチリかと。
どうぞご賞味くださいませ。
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。
ビールの方は、伊勢角屋麦酒の限定ビールが初登場です。
伊勢角屋麦酒 春のささやき
(瀬田レシピ)
『穏やかな味わいが、春をそっと届ける。』
ゴールドカラーでやや霞がかった外観が特徴です。
穏やかな苦味と、シルクのようになめらかなマウスフィールをお楽しみいただけます。
アロマはホップや副原料由来の白ブドウ、ライム、マンゴーを思わせる香りが広がり、フレーバーではほのかな甘さを感じつつも、ドライなフィニッシュで締めくくられます。
瑞々しくジューシーな味わいが、口の中に心地よい余韻を残します。
自然が芽吹く春の情景をそのまま閉じ込めたような1杯を、どうぞお楽しみください
アルコール度数 5.0 %
IBU 20
スタイル Freestyle ale
※ブルワリー案内から抜粋
本日はワンオペ営業の予定でしたが、急遽ツーオペになりました。
たこ焼き営業に切り替えられたら良かったんだけど、間に合わず、通常営業です。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。
それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します
本日の樽生ビールラインナップ
Repubrew 本生
Passific Brewing Pipin
伊勢角屋麦酒 春のささやき
箕面ビール おさるIPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
GARGERY STOUT
樽生ビール以外では、
本格焼酎50種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
御用意しております。
【 本日のおつまみ 】
おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
そら豆の串揚げ パルミジャーノ
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
じゃこ天の串揚げ 白葱、からし醤油
ホタルイカの串揚げ 塩
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚ヒレの串揚げ すりごまソース
※串揚げは21時ラストオーダーとなります。
キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
絹揚げ生姜煮
のりたまキムチ
味玉ポテトサラダ
トマトもずく酢
板わさ岩海苔わさび
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび
鶏せせり酒粕味噌漬チーズ焼き
茹で豚 ガツ
茹で豚 バラ軟骨
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
煮干しまぜそば
旨辛ネギまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。
麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ
蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
4/24(木)
20:00-22:00
岡崎フットサルフィールド
参加費1000円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
------------------------------------------------------------
クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休
昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。
< 4月休みの予定 >
1日(火)
7日(火)8日(水)
15(火)
20日(日)22日(火)
29日(火)
※9日(水)は貸切営業です。
<“8”が付く日はたこ焼き営業 >
4月はたこ焼き営業行いません。
<4月の昼酒一献 >
2日(水)4日(金)
6(日)9日(水)11日(金)
13日(日)16日(水)18日(金)
23日(水)25日(金)
27日(日)30(水)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
決断の時が来てしまったか…。 田代
67.4 前回測定時より−0.5
体脂肪率 23.6%
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 34.1%
体年齢 43才
BMI 23.6
66台にいったと思ったんだけどなぁ。明後日までに65sは無理ですね。でもやれるだけ頑張るぞ。