-------------------------------------------------------------------
11月7日〜11月10日
一房一献十二周年感謝祭
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
https://www.facebook.com/events/1828645721101110
-------------------------------------------------------------------
□アルバイトスタッフ募集中です。
金曜日 18:00-22:00
土曜日 18:00-22:00
お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com
-------------------------------------------------------------------
クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』
どうも、田代です。
10月23日(木)〜10月26日(日)で二度漬けOKのソース串カツ、串カツ田代営業を行いました。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございます。
ご好評いただけたようで良かったです。
特に、衣とソースを評価してもらえたのは嬉しかったですね。
研修頑張った甲斐がありました。
ただ、揚げ揚げマシーンとなってしまったのは(マジであれはスポーツだった)、カウンターメインのお店としてどうだったのか、悩ましいところです。
もう少しコミュニケーションが取れるようになると良いなと。
次回はオーダーシステムを変えようかな。
いろいろ課題を見直して、より良い形を作っていきたいと思います。
11月も串カツ田代営業行います。
四日連続は、「背中がバキバキ」と整骨院の先生に言われてしまうくらいなので、来月は、三日連続を2回やってみようと思います。
11月13日(木)〜11月15日(土)
11月21日(金)〜11月23日(日)
この6日間は、串カツ田代営業をやりたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
一昨日、昨日と連休をいただきまして。
串カツ田代営業最終日の営業後は、打上ということで、残っていたお客さんと一緒に最近できた朝の7時までやっているというラーメン屋さんへ。
自分たちだけ酒盛りしていて、若干浮いていたように思いますが、使い方が正しかったか今度店員さんに確かめたいところですが、楽しい時間をありがとうございました。
そして一昨日は、飲み過ぎちゃったのと、疲れが溜まり過ぎて、全然布団から出られなかった。
火曜日には行けないラーメン屋さんに行きたかったんだけどな。
なんとか15時にお店着て作業して、夜は軽く研修。
21時には寝たんじゃないかな。
沢山寝ました。
昨日は、美容院に行って、整骨院に行って、強炭酸サーバー設置の立ち合いを。
ついに一房一献に強炭酸サーバーが設置されましたよ!
焼酎ハイボールがパワーアップです!
どうぞお楽しみください。
事務作業いろいろやって、夜はHOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』の活動に参加。
串カツ田代営業の影響で腰に違和感ありまくりだったけど、珍しくゴラッソ決めちゃいました。
後ろから来た浮き球をそのままボレーシュート。
ボールはサイドネットに。
いやー、めちゃくちゃ気持ち良かった。
昨日は、貸切打上飲み会が人数集まらなかったので開催無し。
家で大人しく缶ビールを飲みました。
最高に美味しかったなぁ。
そんなこんなで、あっという間に二日間が過ぎてしまいました。
今日からまた頑張りまーす。
強炭酸サーバー導入に合わせて用意しときました『一房一献焼酎POINT CARD』!
【 一房一献焼酎POINT CARD について 】
現金のみ対応となります。
焼酎1杯ご注文で1ポイント貯まります。20ポイント貯まると次回以降ご来店時に、店主セレクトの焼酎を1杯サービスさせていただきます。
是非ご利用くださいませ〜!
そして今日はビールも一気に4つ開栓!
Passific Brewing Prozím
誰が言ったか、ピルスナー=普通のビールと。大手ビールを除いても、国内で流通しているピルスナーは線が細く、すっきりしていて飲みやすいみたいなイメージを持っている方がほとんどかと。かくいう僕も、そんな風に思っていましたが、チェコに行ってそのイメージは粉々に砕かれました。肉厚なボディに、これでもかというホップの苦味と香り。杯を重ねたくはなるけど、水みたいに飲むやつとは全然ちがう...って雰囲気。
あの時の衝撃をもとに、1年ぶりにこのビールをつくって思ったことは、世界を席巻しただけのことはあるなということ。圧倒的王者の風格。現代の感覚だとちょっと捉え辛いのですが、ふんだんにつかった麦芽(昔は3%くらいのビールが多かった)、それにトリプルデコクションという安定感と洗練さを兼ね備える仕込み法、ファインアロマホップ(今は安いけど当時は最高級品)であるSaazホップが潤沢に栽培できる環境、そして地の利(降雪地帯)を活かした巨大な地下セラーとバレル群。奇跡的に、科学と経済と地理条件の全てが重なったのだということがよくわかります。これは、ヨーロッパ中の田舎のエールを駆逐する訳だと。とにかく圧倒的な存在だったのでしょう。
そんな背景にリスペクトを込めながら、このビールもチェコ産のモルトとSaazホップをベースにトリプルデコクション製法で仕込みを行いました。仕上がりですが、IPA並みに使用するSaazホップの芳醇な香りがとても印象的で、またモルトのリッチな味わい、それに呼応するように押し寄せる苦味と全体にかなりボリュームのある一杯です。できればマグなどに少し泡をたてながら注ぐとよりバランスよく楽しめるかと思います。あとは揚げ物とかソーセージとか、パブで出てくるイメージの料理とは本当に相性が良いです。是非、大きなサイズでおつまみ片手に、じっくりと向き合うように飲んでもらえたら嬉しいです。
※ブルワリー案内抜粋
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
ABV5.5% IBU40
柑橘系の香りが程良く、
フローラルでフルーティー。
苦みほどよく、
飲み易い仕様。
軽い印象ですが安心感のある仕上がり!
優しめのHOPが
時々ほしくなる感じが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
※ブルワリー案内抜粋
伊勢角屋麦酒 ホップにゃおん第10艦隊
ホップ炸裂!轟け、ねこの咆哮!ホップにゃおんシリーズ第10弾!
(瀬田レシピ)
ホップがキャノン砲から放たれたくらい強烈なホップアロマフレーバーのDDH Hazy IPAを造ろう!キャノン砲をねこの咆哮に見立てて「ホップにゃおん」と名づけました🐈
ホップにフォーカスして、毎回品種やファームなどテーマ決めて検証するProductシリーズです。
ホップにゃおん第10艦隊は、2025年秋に収穫されたばかりのStrataを空輸で取り寄せ、贅沢に使用したフレッシュホップバージョンです。
「ホップにゃおん」シリーズは、毎回異なるホップを主役に据え、その個性を最大限に引き出すことをテーマとしています。今回フィーチャーしたStrata(ストラータ)は、パッションフルーツやベリー、シトラスのようなフルーティな香りが特徴のホップ。収穫直後のフレッシュホップペレットを使うことで、そのキャラクターにみずみずしさや草の青さ、柔らかなハーバル感が重なり、ホップそのものを閉じ込めたような奥行きある味わいが楽しめます。
ライトゴールドの明るい色合いと濁った外観です。
グラスから立ち上がる香りは、パッションフルーツやベリー、シトラスを思わせる華やかな果実感に加え、フレッシュホップペレットならではの青々としたハーバル感やグリーンさが重なります。
口に含むと、ジューシーでトロピカルな甘やかさと同時に、爽快な苦みが広がり、飲みごたえがありながらも後味はすっきりとドライに締まります。
フレッシュホップならではの躍動感あるキャラクターが、まるで畑から直接飛び込んできたかのような味わいを生み出しています。
今後もシリーズは続いていく予定!次回作にも乞うご期待を 🍻
アルコール度数 7.0%
IBU 50
スタイル DDH Fresh Hop Hazy IPA
※ブルワリー案内抜粋
さらに、
定番大事!
めちゃくちゃ大事!
志賀高原ビール 志賀高原ポーター リアルエール
ナイトロサーバーにて開栓!
フードの方は、創作串揚げが復帰です。
串カツ共々、進化させていきたいと思います。
こちらもどうぞよろしくお願い致します。
本日の樽生ビールラインナップ
Passific Brewing Prozím
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
伊勢角屋麦酒 ホップにゃおん第10艦隊
箕面ビール W-IPA
志賀高原ビール 志賀高原ポーター リアルエール ナイトロサーバーVer.
樽生ビール以外では、
本格焼酎約50種類(強炭酸サーバー使用、ハイボール推し)、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ
Natural Roots Studio 虎檸檬サワー(樽生レモンサワー)
御用意しております。
【 本日のおつまみ 】
『創作串揚げ』 (18時〜21時提供)
獅子唐の串揚げ 九州白醤油、鰹節
ヤングコーンの串揚げ 塩
オクラの串揚げ 明太子ソース
じゃこ天の串揚げ 白葱からし醤油和え
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚ヒレの串揚げ キャベツ味噌だれ和え
帆立貝柱と玉葱の薩摩揚げ
※前日までの御注文で、予算に応じた串揚げコースご用意致します。
『ラーメン』 (21時〜24時半提供)
油ぞうめん風まぜそば
煮干しまぜそば
旨辛ネギまぜそば 太麺
旨辛ネギまぜそば 太麺 ハーフ
無化調醬油ラーメン
無化調白醬油ラーメン
豚骨醬油ラーメン 太麺
※状況により早い時間でも作ります。
※当店、ラーメン屋ではなく、“酒場”を生業としております。お酒の御注文お願い致します。
野菜のぬか漬けオリーブオイルがけ
メンマとほうれん草のナムル
のりたまキムチ
味玉ポテトサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
イカ墨塩辛
板わさ岩海苔山葵
ミミガー 酢味噌
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソースと山わさび
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース
麻辣青豆
麦チョコとピスタチオ
かりんとうクリームチーズディップ
いろいろMIXナッツ
ひとくち大福
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
11/17(月)ノーマル編
激しいコーチング禁止
激しいボディコンタクト禁止
11/26(水)エンジョイ編
コーチング禁止
ボディコンタクト禁止
ロングシュート禁止
初心者の方への配慮お願いします。
12/10(水)、12/17(水)、12/23(火)
茅ヶ崎総合体育館予約済
茅ヶ崎総合体育館 18:00-21:00
参加費500円
未経験者と経験者、半々くらいの感じでやっています。
参加者大大大募集中です。
------------------------------------------------------------
クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休
昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日
調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】
夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。
タイミングが悪いと席をご案内できない可能性があります。
予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。
満席時、2階の姉妹店HOPMANでお待ちいただけたら、席のご用意ができ次第お声がけさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
< 10月休みの予定 >
7日(火)8日(水)
14日(火)
19日(日)20日(月)21日(火)
27日(月)28日(火)
※18日(土)たこ焼き営業(18:00〜21:30たこ焼きL.O. / 22:00以降はBAR TIME)
<10月の昼酒一献 >
1日(水)3日(金)
5日(日)10日(金)
12日(日)15日(水)17日(金)
22日(水)24日(金)
26日(日)29日(水)31日(金)
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
------------------------------------------------------------
パワーアップして周年を迎えらるのが嬉しい。 田代
66.6 前回測定時より±0
体脂肪率 23.4%
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 34.2
体年齢 42才
基礎代謝 1559kcal
BMI 23.3
フットサル大会に向けエアロバイク頑張る。

