2025年05月01日

なかなかの


-------------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

今年のGWは、
一房一献、変わらず火曜休みで、
HOPMAN、休み無しで15:00-24:00、土曜日のみ12:00-24:00で、
営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。


昨日の昼酒一献営業も、なかなかの盛り上がり。
仕込みが追い付かないまま夜営業に突入し、なかなかのスタートダッシュ。
ワンオペの限界に達してしまいました。
どうもすいません。
21時以降は、お客さんが入れ替わりながらもゆったりと。
昼がこの調子でいければ、夜のワンオペを卒業できるような。
でも昨日はラッキーパンチだったかな。
なにはともあれ、がんばらねば。


本日は、2つのビールを開栓です!

IMG_9693.jpg

Mikkeller Beer × 箕面ビール Ume-chu
Mikkeller TOKYO / KIOSKの周年を記念して、今年も爽やかな梅のビールが出来上がりました!
昨年のレシピをブラッシュアップさせ、さらにサワー感を!そしてさらに梅感をアップさせた「Ume-chu」
心地良い酸味のサワービールをベースに、梅の一大産地”和歌山みなべ町”の「うめよし」 さんから、完熟南高梅をわけてもらい
昨年の2倍の梅を発酵のタイミングで投入。
完熟梅の芳醇で甘酸っぱい香り、果実の酸味と旨みが口に広がり、ドリンカブルで爽やかな、この時期ぴったりの1杯に仕上がりました。
・原材料:麦芽、 梅、ホップ、乳酸
・Alc:4.0% / IBU:23
・使用ホップ:モトエイカー、ザーツ

※ブルワリー案内から抜粋

IMG_9692.jpg

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール コメットシングル
ABV5.5% IBU35
さわやかな柑橘感と
ほんのりトロピカルなニュアンスがあり
カスケードに似た特徴も有ると思います。
苦みははっきりしていて、
派手では無いけどバランス良くドリンカブル!

4月最後の金鬼リリース
限定リリースも月内有るかも?
な、ところが
いんでないかい^_^

※ブルワリー案内から抜粋


本日はワンオペ営業です。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

伊勢角屋麦酒 Memory Bouquet
Mikkeller Beer × 箕面ビール Ume-chu
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール コメットシングル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼女神IPA
Repubrew Dr.Slurry Hazy
GARGERY STOUT

樽生ビール以外では、
本格焼酎50種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
そら豆の串揚げ パルミジャーノ
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
ホタルイカの串揚げ 塩
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
牛肩ロースの串揚げ ジャポネソース、本山葵
※串揚げの提供は21時までとなります。


キャベツの浅漬け
釜揚げ桜海老とキャベツの浅漬け
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
絹揚げ生姜煮
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
味玉ポテトサラダ
トマトもずく酢
板わさ 岩海苔山葵
鶏ささみザーサイパクチー和え
砂肝とニンニクの芽のヤンニョム和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
旨辛ネギまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ


蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ 
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ 
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ 
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
5/13(火)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
5/22(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。



< 5月休みの予定 >

6日(火)
12日(月)13日(火)
18(日)19日(月)
25日(月)26日(火)

※18日(日)は西小山タヰヨウ酒場へ出張たこ焼き


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

5月はたこ焼き営業行いません。


<5月の昼酒一献 >

2日(金)
4(日)7日(水)9日(金)
11日(日)14日(水)16日(金)
21日(水)23日(金)
25日(日)28日(水)30日(金)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


色々調整が必要だな。 田代


67.1 前回測定時より−1.0
体脂肪率 23.8% 
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 33.9% 
体年齢 43才 
BMI 23.5
意外に減った。


posted by 一房一献 at 16:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月30日

贅沢な休日


-------------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

今年のGWは、
一房一献、変わらず火曜休みで、
HOPMAN、休み無しで15:00-24:00、土曜日のみ12:00-24:00で、
営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。


一昨日の営業は、めっちゃくちゃのんびりで。
ブログの書き込み、やっちまいましたね。
それでも来てくれた方は、がっつり飲んで下さいまして。
そしてどうもご馳走様でした。
楽しき夜でした。
ありがとうございます。

昨日は、めずらしく祝日の休みということで、常識のある私は、昼から飲みに出かけました。
近所の串カツ田○が、昼からやっていたので研修へ。
いろいろつまんで、串揚げも食べて。
やっぱり枝豆っていいよね、うちでもやろうかな。
マカロニサラダ好きだなぁ、うちでもやろうかな。
ソースで食べる串揚げもいいよね、串カツ田代イベントやっちゃおうかな。
昼から、ガッツリ食べて、飲んじゃいました。
14時過ぎに、一旦家に帰って昼寝して。
夜はHOPMANオープン当初からお世話になっている市内のスペイン居酒屋さんが、今月いっぱいで名前を変え業態変更されるとのことで、最後にお邪魔しに。
なかなか感慨深い時間でした。
今後の活躍応援しております。
帰りは軽く散歩して。
本当はもっと飲みたかったけど、翌日の昼酒一献営業を考えて帰宅。
22時には寝たんじゃないかな。
25時半に一度目覚め、スマホいじって、また寝て。
そんなこんなで飲み食い以外はほとんど横になっているという贅沢な休日でした。
今日からまた頑張りますよ〜。

今日の昼酒一献営業も日曜に続き、なかなかの盛り上がり。
ありがとうございます。
この調子で一昨日の分を取り返していくぞー!

本日は、一房一献初登場のビールを開栓です!

IMG-7793.JPG

伊勢角屋麦酒 Memory Bouquet
ISEKADO28周年記念 大切な瞬間に“花束”を
(馬場レシピ)
わずかに霞がかった麦わら色の外観。
ノーブルホップがもたらすフローラルな香りに加え、レモングラスのように清涼感ある香りが印象的に感じられます。さらに、甘みを連想させるモルトキャラクターと相まって、どこかハチミツのように感じられる瞬間も。
スッキリとバランスの取れた苦味が後味を引き締め、鼻に抜けるモルトの香りが次の一口を誘います。
爽やかなアロマフレーバーと軽い飲み心地で、春めく時季にピッタリのビールです!
まるで”花束”に顔をうずめたようなフローラルなアロマフレーバーをお楽しみください!
アルコール度数 5.0 %  
IBU 25
スタイル Italian Pilsner

※ブルワリー案内から抜粋


本日はワンオペ営業です。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

伊勢角屋麦酒 Memory Bouquet
Barbaric WORKS Whistle Song
志賀高原ビール DPA リアルエール ナイトロサーバーVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼女神IPA
Repubrew Dr.Slurry Hazy
GARGERY STOUT

樽生ビール以外では、
本格焼酎50種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
そら豆の串揚げ パルミジャーノ
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
ホタルイカの串揚げ 塩
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
牛肩ロースの串揚げ ジャポネソース、本山葵
※串揚げの提供は21時までとなります。


キャベツの浅漬け
釜揚げ桜海老とキャベツの浅漬け
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
絹揚げ生姜煮
イカ墨塩辛
のりたまキムチ
味玉ポテトサラダ
トマトもずく酢
板わさ 岩海苔山葵
鶏ささみザーサイパクチー和え
砂肝とニンニクの芽のヤンニョム和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
旨辛ネギまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ


蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ 
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ 
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ 
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
5/13(火)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
5/22(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。



< 4月休みの予定 >

1日(火)
7日(火)8日(水)
15(火)
20日(日)22日(火)
29日(火)

※9日(水)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

4月はたこ焼き営業行いません。


<4月の昼酒一献 >

2日(水)4日(金)
6(日)9日(水)11日(金)
13日(日)16日(水)18日(金)
23日(水)25日(金)
27日(日)30(水)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


昼酒マジ最高。 田代


68.1 前回測定時より+0.4
体脂肪率 24.3% 
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 33.5% 
体年齢 44才 
BMI 23.8
食べ過ぎたよねー。


posted by 一房一献 at 16:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月28日

常識を持って




-------------------------------------------------------------------



クラフトビール & 焼酎ハイボール『 一房一献 』

どうも、田代です。

今年のGWは、
一房一献、変わらず火曜休みで、
HOPMAN、休み無しで15:00-24:00、土曜日のみ12:00-24:00で、
営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。


本日は8が付く日ですが、通常営業となります。
よろしくお願い致します


先ほどスーパーでの出来事。
お会計後のサッカー台で、向かいのおじいちゃんが少ししか買い物していなかったのに、ありえないくらいのビニール袋を持って帰ろうとしていて。
本当にありえない量だったから、ちょっと常識外れだろと、止めようかとも思ったけど、そんな勇気は出せず、余計なことかなと見過ごしてしましました。
取るべき行動はなんだったのか…。
なにはともあれ、自分はきちんと常識を持ちたいなと思いました。

昨日の夜の営業は、スタートから終盤まで比較的ゆったりと。
それでも、飲みっぷりの良い方が多くて、ありがたい感じで。
いつもの23時以降の盛り上がなかったのは、今日が仕事の人が多かったからなのかな。
明日は祝日なので、今夜は盛り上がってくれるかな。
まさか連休中だったり、休前日なのに、お酒を飲まないって非常識な方はいないですよね。
しっかり常識を持って行動しましょう。
お待ちしております。
見過ごさないぞ。


本日は、焼酎新入荷&再入荷あります!

IMG_9640.jpg

新入荷の3つ案内させていただきます。

ひとり歩き
「ジョイホワイト」使用。柑橘系の香りを思わせる爽やかフルーティーな香りに、ほんのり香ばしさ、そして優しい甘味をまろやかに。


アップルランス
日本酒蔵との交流により学んだもろみの低温発酵。より香り高い焼酎を造る技術として進化し、特殊な香り酵母を応用することで、吟醸香と甘みを出した焼酎。「アップルランス(apple-rance)」という名は「アップル」と「ラ・フランス」の言葉を合わせた造語。りんごや洋梨のような華やかな香りが楽しめる。


長雲 40° 
40°であるからこその、黒糖の香ばしく甘い香りと深いコク、旨味。口に含んだとたん、凝縮された黒糖の旨味が体中に広がっていくような感覚。第3回 酒屋が選ぶ焼酎大賞 黒糖焼酎部門大賞優秀賞。


先日の焼酎研修で美味しかった2種類と、奄美研修に向けて予習を。
どうぞお楽しみください。


本日は祝前日ということで、ツーオペ体制作っております。
串揚げご希望の方は、予約の電話をいただけるとスムーズに席をご案内できるかと思います。


それでは、本日の一房一献も、どうぞ、何卒、よろしくお願い致します



本日の樽生ビールラインナップ

Repubrew 本生
Barbaric WORKS Whistle Song
志賀高原ビール DPA リアルエール ナイトロサーバーVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼女神IPA
Repubrew Dr.Slurry Hazy
GARGERY STOUT

樽生ビール以外では、
本格焼酎50種類(ハイボール推し)、
ウイスキーハイボール8種類、
タヰヨウ酒場直伝抹茶ハイ

御用意しております。


【 本日のおつまみ 】  

おまかせ串揚げ六種コース 前菜付き
ヤングコーンの串揚げ 塩
そら豆の串揚げ パルミジャーノ
長芋の串揚げ 九州醤油、鰹節、青海苔
蓮根の串揚げ 明太子ソース
マッシュルームの串揚げ タプナードソース
ホタルイカの串揚げ 塩
海老の串揚げ 柴漬けタルタル
帆立貝柱の串揚げ いくら、黄身酢、タルタルソース
ボロニアソーセージの串揚げ 粒マスタード、中濃ソース
豚ヒレの串揚げ すりごまソース
牛モモの串揚げ ジャポネソース、本山葵
※串揚げの提供は21時までとなります。


キャベツの浅漬け
ほうれん草の白和え ガラムマサラ
おつまみメンマ
オニタマサラダ
冷やっこ 葱油、かえし醤油
絹揚げ生姜煮
のりたまキムチ
味玉ポテトサラダ
トマトもずく酢
板わさ岩海苔わさび
砂肝とニンニクの芽のヤンニョム和え
パリパリピーマン 黒胡麻キーマ
豚肩ロースレアチャーシュー ジャポネソース、山わさび

茹で豚 ガツ
茹で豚 タン
水餃子 定番特製だれ
水餃子 濃厚胡麻だれ
水餃子 サンバルソース

煮干しまぜそば
旨辛ネギまぜそば
※麺類の提供は20時半から。串揚げ調理中はお時間頂きます。

麻辣青豆
麦チョコ
いろいろMIXナッツ


蓮根、岩海苔、柚子胡椒のピザ
納豆とキムチのピザ 
釜揚げしらす、葱、赤味噌のピザ
イカ塩辛ソース、トマト、オリーブのピザ 
鯖味噌煮、青椒、スパイスオイルのピザ 
あんことバターのピザ
※クリスピーな生地のおつまみピザ。お一人様でも食べやすい直径20cmのミニサイズ。
※ピザの提供は22時から。



------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
5/13(火)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
5/22(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


------------------------------------------------------------



クラフトビール&焼酎ハイボール
一房一献
0467-86-0555
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23
18:00-24:30最終入店
不定休

昼酒一献営業 12:00-15:00 ※14:00最終入店
(14:00FOOD.L.O./ 14:30FOOD.L.O. )
日・水・金曜日

調理中は電話に出られないことがあります。2F姉妹店HOPMANでも対応させていただきます。【 0467‐85‐5688 】

夜はクラフトビールと焼酎を楽しむ方向けのお店となっております。
食事のみの利用はご遠慮いただいております。
(※只今、お酒以外の飲み物は提供しておりません。)
ワンオペ営業、席数も少ないので、1〜2名様でのご利用がお勧めです。
グループのご利用は、三名様までとさせていただきます。



< 4月休みの予定 >

1日(火)
7日(火)8日(水)
15(火)
20日(日)22日(火)
29日(火)

※9日(水)は貸切営業です。


<“8”が付く日はたこ焼き営業 >

4月はたこ焼き営業行いません。


<4月の昼酒一献 >

2日(水)4日(金)
6(日)9日(水)11日(金)
13日(日)16日(水)18日(金)
23日(水)25日(金)
27日(日)30(水)


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



------------------------------------------------------------


明日はお休みなので、常識のある私は、しっかり昼から飲んだくれようと思っています。もっと酒をくれ。 田代


67.7 前回測定時より−0.2
体脂肪率 23.1% 
内臓脂肪レベル 9
骨格筋率 34.7% 
体年齢 42才 
BMI 23.7
大会が終わってモチベーション落ちちゃってるな。



posted by 一房一献 at 16:21| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする